Блоги
offline
757   33   0   0
Блоги
offline
346   0   0   0
Блоги
offline
1073   11   0   0
Блоги
offline
415   0   0   0

Как коронавирус атакует тело

Что именно происходит в организме, когда его атакует коронавирус? Медики и исследователи поделились тем, что успели узнать за эти месяцы.

Что происходит в горле

Коронавирус проникает в тело через слизистые носа, рта или глаз и быстро достигает задней поверхности глотки. Там он закрепляется с помощью своих шипов, которые впиваются в оболочку клетки, проникают внутрь и превращают ее в «фабрику» по производству своих «клонов».
Генетический материал вируса, в сущности, выступает в роли захватчика, фактически подминая под себя весь клеточный метаболизм, как будто говоря: «Прекрати делать все то, что ты делаешь обычно. Теперь твоя работа — помогать мне создавать вирусы», объяснил The New York Times инфекционист из Медицинского центра Университета Вандербильта Уильям Шэфнер.

Инкубационный период — между заражением и появлением первых симптомов — в среднем длится 5 дней (но разброс очень разный). Затем у многих появляется сухой кашель, что, вероятно, связано с раздражением клеток, атакованных вирусом.

Что происходит в легких

Продолжая плодиться, коронавирусы спускаются от горла вниз, в легкие и бронхи. Они прикрепляются к двум основным видам клеток — бокаловидным, которые продуцируют слизь, и реснитчатым, которые участвуют в движении слизи и запуске иммунной реакции на появление чужеродных веществ — частиц пыли, пыльцы, микробов и, собственно, вирусов.

Иммунная система начинает реагировать на вторженцев. Она создает вирусу невыносимые условия существования (для вас это проявляется температурой, ломотой, воспалением).

В благоприятных случаях

примерно за неделю вирусы уничтожаются. Вы выздоравливаете и, по идее, получаете иммунитет от данного штамма.

В тяжелых случаях
(которых, к счастью, намного меньше) иммунная система реагирует на вирус неадекватно, чересчур. Как именно коронавирус вынуждает ее на такой непропорциональный ответ, медики пока не знают.

Случается так называемый синдром выброса цитокинов (цитокиновый шторм) — опасный для жизни системный процесс, когда иммунная система производит мощное высвобождение воспалительных агентов, белков-цитокинов, которые, в свою очередь, активируют новый выброс и так далее в неконтролируемой цикличности. Это приводит к гипервоспалению, которое уничтожает не только вирус, но и здоровые клетки.

Если молодой и в целом здоровый организм способен это вынести, то пожилой и ослабленный другими болезнями сильно рискует не пережить осложнений.
На этом этапе появляется одышка — еще один характерный симптом COVID-19. Гипервоспаление в легких затрудняет газообмен, который происходит при дыхании — поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа. Кислороду становится все труднее проникнуть через слизистый слой, объясняет Эми Комптон-Филлис, главврач системы клиник, в одной из которых был зафиксирован первый случай коронавируса в США.

Легочные альвеолы, отвечающие за газообмен, наполняются жидкостью, гноем и отмершими клетками. Дыхание затрудняется вплоть до того, что нужна искусственная вентиляция легких (ИВЛ). В самом крайнем случае — экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), когда кровь пациента перегоняют вне тела через искусственное легкое (оксигенатор), где она насыщается кислородом.

Патологический процесс в легких выглядит на медицинских снимках как неровные камни брусчатки — это так и называют: синдром «булыжной мостовой».

Что происходит при осложнениях

Самое опaсное осложнение — острый респираторный дистресс-синдром, при котором в легких скапливается столько жидкости, что это не дает организму получать достаточное количество кислорода, необходимого для выживания. Это может усугубиться отказом почек, которые помогают очищать кровь, и разрушению слизистой кишечника, объясняет отдел здоровья и науки BBC News.

Еще одна причина летальности — упомянутая гиперреакция иммунной системы, которая начинает вредить не только вирусам, но и всему организму. Может быть септический шок, когда кровяное давление так падает, что органы отказывают.

Также к кризису могут привести другие бактериально-вирусные инфекции — часто это бывает быстро развивающаяся пневмония. Это вынуди иммунную систему работать на износ.
Если же иммунная система не справляется с вирусом, то он распространяется по всему телу, и ущерб может быть фатальным.

Чего медики еще не знают о коронавирусе

Хотя о новом виде коронавируса мир узнал еще в декабре, до сих пор ученые не могут найти ответы на ряд ключевых вопросов.

Сколько людей заражены на самом деле?

На данный момент около 80% инфицированных имеют легкие симптомы или не имеют их вовсе. А значит, реальное число носителей коронавируса может исчисляться миллионами.
Чтобы это понять, нужно массовое напористое тестирование, как в Южной Корее или Германии. Пока же цифры по большинству стран можно считать лишь очень приблизительными.

Могут ли переболевшие заразиться снова?

Было зафиксировано несколько случаев возможной «повторной инфекции» у пациентов, которые уже излечились от COVID-19. Большинство ученых пока считают, что это все-таки не повторное заражение, а возврат недолеченной болезни. Скажем, человек чувствует себя лучше, тесты показывают, что на слизистой носа и горла вируса нет, но он мог остаться где-то еще в организме.
По идее, у переболевших и полностью выздоровевших должны выработаться антитела в крови, которые не допустят повторной инфекции. Врачи пока не знают — может, в данном случае антитела нетипично быстро исчезают, либо сам вирус получает небольшие изменения (как происходит с обычным гриппом каждый год), и прежние антитела становятся неэффективными.
Почему вирус так по-разному проявляется у разных возрастных групп?

Коронавирус заражает всех, но все же, по статистике, худшие случаи в основном происходят с пожилыми. Молодые взрослые переносят болезнь намного легче. Дети — еще легче, и вообще, похоже, меньше подвержены заражению. Но в чем именно причина такой разницы, пока непонятно.

источник

Адрес записи

Блоги
offline
Блоги
offline
565   6   0   0

Дневник Домового. Самоизоляция

17 марта.
Все уже неделю сидят дома и никуда не выходят. Хахаль завалил кладовку туалетной бумагой и гречкой. Надеюсь, он не заметит пропажи одного рулона.

18 марта.
Все немного в напряжении, но больше всех ссыт Кот. Вообще не переживает, но ссыт больше всех. Говорит, что у него проблемы с почками, но я думаю, что это просто от безделья.

19 марта.
Поп пока что к нам не приходит. Купил себе караоке и по вечерам отпевает на дому. Так сказать, перешел на удаленку.

20 марта.
Играли с Антоном и Халком в загадки. Антон думает, что в загадке: "Далеко-далеко на лугу пасется ко...", правильный ответ: "ммунизм", а Халк, что "нфуцианство". Спросили у Кота, тот сказал, что правильный ответ: "т".

21 марта.
Уже несколько дней ничего не слышно о Зинаиде Захаровне. Отправил Лешему голубя, но он не долетел. Птицу, конечно, жалко, но зато мы теперь знаем, что с Зинедином всё в порядке.

22 марта.
Халк сказал, что мы все умрём. Он уже лет пять говорит это каждый раз, когда ложится спать, но просто больше сегодня ничего не произошло, а написать что-то нужно было.

23 марта.
Кстати, дядя Толя закрыл Астрал на карантин. Теперь, когда Халк умничает, меня почему-то вышибает в Белоруссию.

24 марта.
Провел собрание в кладовке, чтобы решить, что делать дальше. Кот предложил облениться и лечь спать так, как будто мы сегодня уже два раза не спали. Все проголосовали против, но Кот все равно обленился. Странно это всё...

25 марта.
Антон решил подать нам пример и с сегодняшнего дня самоизолировался. Это мы только вечером поняли, что он просто прилип к изоленте, но ведь пример-то все равно хороший... Отлепили, конечно же.

26 марта.
Спорил с Халком о том, кому принадлежит фраза: "Пришел. Увидел. Победил". Кот в споре не принимал участия, так как он твердо убежден, что это сказал Вий.

27 марта.
Скукота. Халк весь день развлекал нас смешными историями и сам над ними смеялся. Пока он рассказывал анекдот про Бодхисаттву, осознавшего пустоту, я прогулялся по Минску.

28 марта.
Пасля вчерашней прагулкi чувствую какое-то недамаганне. Такое адчуванне, что в арганiзме не хватает буквы "о"...

29 марта.
Поп ездит на велосипеде по поселку и предлагает всем покаяться, но никто не хочет. Меньше бы орал по ночам в своё караоке, никто бы тебе колеса на машине не порезал...

30 марта.
Дед целыми днями рубится с немцами в карты на противогазы, а потом продает их им же по 600 рейхсмарок за штуку. Спросил - зачем ему деньги? Говорит, что копит на Т-72.

31 марта.
Халк закончил рассказывать анекдот про Бодхисаттву, осознавшего пустоту. Сказал ему, что забавно. Старался же пёс...

1 апреля.
Хахаль думает, что в кладовке есть еще один рулон бумаги, а на самом деле я его уже весь исписал. Вот такой вот день смеха... Ладно, как говорит поп, я умываю руки. С мылом.

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
557   5   0   0
Блоги
offline
602   4   0   0
Блоги
offline
332   0   0   0
Блоги
offline
373   5   0   0

Для каждого выхода из дома в Москве нужно будет по

Для каждого выхода из дома в Москве нужно будет подавать заявку, штрафы введут с 4 апреля

По регламенту свободно передвигаться по Москве смогут только чиновники, силовики и депутаты, а остальным нужно будет подавать заявку перед каждым выходом из дома.

«МБХ медиа» пишет, что статус такого регламента пока непонятен: это может быть как проект, так и уже утверждённый план действий.

«МБХ медиа» опубликовал схему работы пропускного режима в Москве на время самоизоляции. В администрации города изданию подтвердили существование «регламентов работы», но не назвали статус документов. Они могут быть как утверждённым планом, так и проектом. По данным издания, регламенты и их выполнимость «активно обсуждаются в закрытых IT-группах».

Согласно документам:

* Жителей Москвы поделят на четыре группы. Ограничений на передвижение не будет только у чиновников, силовиков и депутатов. Все остальные граждане будут ограничены либо районом, либо дорогой от дома до работы, либо конечным пунктом поездки по городу или за его пределами (такие заявки надо заполнять отдельно);

* Перед каждым выходом из дома (в том числе в магазин или аптеку) необходимо будет заполнить заявку на сайте мэрии. В ней нужно указать фактический адрес проживания и прикрепить своё фото. По каждой заявке будет формироваться QR-код;

* За нарушение правил предусмотрены штрафы, их постепенно начнут вводить с 4 апреля;

* Отслеживать передвижения москвичей будут также по мобильной связи, специальному приложению «Социальный мониторинг» (его планируют выпустить) и банковским транзакциям. Кроме того, улицы будет патрулировать полиция;

* Для поездок по городу или за город нужно заполнить отдельную форму. В ней будет указан конечный пункт маршрута и причина поездки. Ей могут быть в том числе семейные обстоятельства, посещение суда, выезд на дачу;

* Жители, которым разрешат работать «по служебной необходимости», получат от работодателей специальные QR-коды. По ним можно будет ездить на работу, но нельзя будет отклоняться от маршрута — за это также предусмотрен штраф;

* Чиновники, депутаты и силовики смогут передвигаться по городу по служебным пропускам.

Режим обязательной самоизоляции начал действовать в Москве 30 марта. Жителям запретили выходить на улицу без уважительных причин. В тот же день правительство рекомендовало регионам ввести аналогичные меры. К моменту написания заметки это сделали более 20 регионов России.

По последней сводке оперштаба за 30 марта, в России зафиксировано 1836 случаев заболевания Covid-19, 66 человек выздоровели, девять умерли.

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
285   0   0   0

Чем пахнут лапки у Котов?

Вижу в ночи пост, в котором человек спрашивает: чем у ваших котов пятки пахнут? И пятьсот человек отписываются в комментариях: рыбой! мхом! тапочками! сыром! резиной!
То есть пятьсот человек ночью встали и пошли нюхать ноги своих котов.
Я не могу об этом спокойно думать.
Ты котик. Ты спишь. Не ждёшь плохого. Открываешь глаза – а твои лапы в чужом носу.
Понятно, что у хозяина всегда кукушечка была набекрень, но здесь уже совсем тревога-тревога, волк унёс зайчат, вам, предводитель, пора лечиться электричеством.
А ведь если тех же людей спросить: чем у супруга ноги пахнут? а у детей? – чёрта с два они двинутся с места. Даже оставляя в стороне возможность получить пяткой в нос, мало кто польстится на ноги родственников. Да и собачьи, подозреваю, не вызовут такого энтузиазма. И только коты повсеместно становятся объектами домогательств.

Вы только вообразите эту картину.
Котики просыпаются.
Обалдевают.
Спрашивают: ты очумела, мать?
Пытаются отобрать конечности.
Но мать не останавливается. Глаза её горят нездоровым блеском, ноздри судорожно подёргиваются; идентифицировав аромат, она бежит к компьютеру и радостно пишет: ковром! жёваным краем ковра!
Ничёссе, – думает котик, отползая,– она жевала ковёр.

....... и давайте всё-таки сразу договоримся: задние или передние?

Адрес записи

Блоги
offline
587   3   0   0

Итальянка. Спасибо за все... Макрон и Меркель

Итальянский журналист тем, кто забыл значение Итальянской республики!





Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
425   6   1   0

Канада на время коронавируса

1. $192,000,000 на разработку вакцины.

2. $500 ежемесячно на рент жилья.

3. Кроме того, жильца теперь нельзя будет выгнать за неуплату.

4. Отсрочка по ипотечным выплатам на 6 месяцев (плюс послабления и отсрочки по другим кредитам).

5. Отсрочка по оплате счетов за электричество, плюс подарок до $600 на оплату счетов.

6. Единовременная выплата $1,000 для людей, кого уволили, кто заболел или самоизолировался, кто должен сидеть дома с детьми или присматривать за заболевшими членами семьи.

7. $900 каждые две недели (на срок до 15 недель) каждому, кто заболел, кто на самоизоляции, кто просто остаётся дома, чтобы заботиться об остальных членах семьи.

8. На полгода отменяются выплаты за беспроцентный кредит для обучения студентов.

9. Налоговую декларацию можно подать позже, т.е. не как раньше до 1 апреля, а до 1 июля. Саму выплату налогов также можно задержать без всяких штрафов до 31 августа.

10. Правительство выплачивает 10% расходов небольших частных компаний на зарплаты сотрудникам (при этом задним числом - начиная с 15 марта). Пока в течение 3 месяцев.

11. Существенно снижена банковская ставка - теперь это 0.25%

12. 75% расходов детских садов оплачивается правительством.

13. Увеличены федеральные детские пособия до $300. Плюс есть провинциальные. В среднем теперь на семью со средним доходом и двумя детьми пособия будут около $900 в месяц.

14. $5,000 на возвращение домой в Канаду.


Вообще, Канада пока выделила на все эти программы $82,000,000,000 (т.е. 3% от ВВП).

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
452   1   0   0

Москвичка спалила 65 тысяч рублей

Жительница Москвы спалила 65 тысяч рублей в микроволновке, пытаясь их обеззаразить купюры от коронавируса.

После того, как женщина включила микроволновку с деньгами, они затрещали. Электромагнитное излучение мгновенно подожгло металлизированную полоску на купюрах.

Удивившаяся результату неудачной дезинфекции женщина, опубликовала результаты своего эксперимента в Instagram.

«Ну я была, скажем так, «в легком» шоке, а вы когда-нибудь дезинфицировали деньги в микроволновке», — написала она в посте.


Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
514   7   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
665   9   0   0
Блоги
offline
305   0   0   0
Блоги
offline
398   5   0   0